AGs

Die kostenfreien AGs werden von Lehr- oder Fachkräften geleitet, die inhaltliche und organisatorische Verantwortung für diese Veranstaltungen tragen.

Bei den AGs handelt es sich um schulische Veranstaltungen, an denen die Teilnahme nach Anmeldung für ein Halbjahr verpflichtend ist. Entsprechend müssen Versäumnisse entschuldigt werden. Die Teilnahme an AGs sowie Versäumnisse werden auch im Zeugnis dokumentiert. Sprechen Sie bei Fragen/Problemen/Anregungen die jeweilige Lehr- oder Fachkraft an oder benachrichtigen Sie Schulleitung und Förderverein.

Schuljahr 2018/2019 – 1. Halbjahr

Streicher-AG (Frau Brinkmann)

Wenn Ihr Lust habt, das Geige spielen zu erlernen, seid ihr in dieser AG genau richtig. Die Instrumente sind in der Schule und ihr werdet erstaunt sein, wie schnell ihr richtige Melodien spielen könnt!

Filz-AG (Frau Rörig)

Filz ist ein wundervolles Produkt, das man gerne sieht und fühlt. Motorik, Wahrnehmung und Kreativität werden gefördert und es werden tolle Sachen erstellt. Ihr braucht eine Schere und ein Frotteehandtuch!

Parkour-AG (Herr Dickgießer)

Möchtest Du in großem Tempo Mattenberge und Kästen überspringen, über Mattenwände klettern oder von Bank zu Bank springen? Dann bist du bei Parkour genau richtig. Es sind atemberaubende Sprünge und Landungen möglich, bei denen Hindernisse möglichst akrobatisch überwunden werden. Dein Sportzeug brauchst Du allerdings dafür!

Selbstverteidigung-AG (Frau Klein)

Der Kurs fördert Selbstver-teidigung und Selbstbehaup-tung. Die Kinder werden sensibilisiert, kritische Situationen zu erkennen und dementsprechend zu reagieren. Schlag-, Tritt- und Befreiungstechniken werden erlernt.

Yoga-AG (Frau Anders)

Kinderyoga macht Spaß! Du fühlst dich nachher besser und ruhiger wie zuvor. Asanas (Yogaübungen) und Spiele zur Achtsamkeit, Traumreisen sowie kreatives Malen mit Musik führen dich am Ende zur Entspannung und besseren Konzentration. Probiere es doch mal aus. Es tut richtig gut!

Lese-AG (Frau Kern)

In dieser AG soll der Spaß am Lesen und der Umgang mit Büchern vertieft werden. Wir werden unsere Lieblingsbücher vorstellen, die Bücherei besuchen, Plakate gestalten und betontes Vorlesen üben. Am Computer arbeiten wir mit dem Programm „Antolin“ und übernehmen eine Patenschaft mit Vorschul-kindern.

Musik-AG (Frau Baumann)

Entdeckt die spannende Welt der Trommelklänge! Ihr lernt afrikanische Lieder, Rhythmen und Tänze kennen und bereitet ein Theaterstück vor. Anschließend taucht ihr in die zauberhafte Welt der Klangschalen ein. Erlebt ein spannendes Abenteuer mit den Märchenfiguren Mäusemuffen und Löwenmut. Am Ende der AG gibt es eine Erinnerungskiste.

Spanisch-AG (Frau Werner)

Spanisch spricht und isst man in vielen Ländern der Erde! Wir möchten zusammen mit viel Spaß, Spiel und auch Musik die ersten Erfahrungen mit der spanischen Sprache sammeln und auch mal das leckere Essen probieren. Damit Du im nächsten Urlaub auch mitreden kannst!

Gesundheit-AG (Frau Zips)

Wir säen Kräutersamen, wir bereiten kleine Minigerichte zu (Obstsalat, Gemüsespieße, Rührei usw.), wir backen vor Weihnachten leckere und gesunde Kekse, wir basteln ein Ernährungsmemory, wir basteln eine Ernährungs-collage, wir lernen Lebens-mittel durch Tasterkundungs-spiele und Schmecken mit verbundenen Augen kennen, wir machen Ernährungsrätsel und vieles mehr…

Abenteuer Helfen-AG (Frau Morr)

Hast du Lust, etwas über Erste-Hilfe zu lernen, Verbände zu machen usw? Dann bist du hier genau richtig!